Notre deuxième jour en Espagne nous fait traverser le pays pour atterrir en Galice. Là nous attendent deux autres vignobles :
- Rias Baixas : Le royaume des blancs secs (cépage Albariño) là où les vignes « baignent » au bord de l’océan Atlantique !
- Ribeira Sacra : Au nord-Ouest du pays, ce vignoble exceptionnel se trouve dans un environnement sauvage avec des pentes vertigineuses . La Mencia, le cépage rouge locale, donne des vins à la fois élégant et racé…
Arrivés chez Xurxo, un ami chez qui Fredi Torres vinifie son blanc en Rias Baixas, nous commençons à déguster (toutes !) ses cuvées. Moment inoubliable tant pour la dégustation (tout était bon…) que pour l’heure à laquelle nous sommes passer à table pour déjeuner, vers 17h30 !
Nous voici le lendemain en Ribeira Sacra, environ 50km à la frontière nord du Portugal. Ici Fredi conduit un projet ambitieux : Silice. Pour résumer : le but est de produire des vins dignes de ces terroirs incroyables tout en respectant les cépages locaux mais sans forcement suivre le style traditionnel.
Après avoir arpenté les deux parcelles que sont Romeu et Lobeiras, je peux enfin mettre un « paysage » derrière chacune de ces cuvées. Elles ont chacune leurs qualités et leurs (petits) défauts mais le résultat allie finesse et caractère avec une très très bonne buvabilité.
Impressions :
- Silice 2014 : Arômes de fruits rouges (cerise), croquant et gourmand, en finale : on reprend un verre..!
- Silice Romeu 2014 : Nez fin,floral. Élancé et énergique, longue finale.
- Silice Lobeiras 2014 : Notes grillés, minérales. Tendu et structuré, finale voluptueuse.
Merci pour votre lecture !
Anthony
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