Viva España (parte uno)

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Pour bien commencer l’année j’ai eu la chance de partir 4 jours en Espagne afin de visiter 4 vignobles différents. A notre arrivée à Barcelone, un bel accueil : 17 °C ! Après une centaine de km à longer la côte petite halte à Tarragone -« la Carcassonne catalane »- puis nous prenons la direction des terres pour arriver dans le Priorat.

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Fredi Torres me présente ses vignes centenaires de Carignan
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Vue sur le Montsant, en arrière-plan, qui « encercle » la région du Priorat

La première impression visuelle est assez incroyable, car comparé à d’autres vignobles escarpés (Côte-Rôtie, Valais …), ici on exploite chaque terrasses ou versants propices à la vigne. Cela donne une succession de collines et de vallons uniquement accessibles par des chemins accidentés dans un paysage vierge de toute industrialisation.

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Vigneron en Priorat et Ribeira Sacra, Fredi Torres mène aussi des projets en Montsant et Rias Baixas

Fredi nous a guidés dans cette belle région et les dégustations de chacune de ses cuvées nous ont convaincu. Son style : aérien, souple et structuré à la fois, donne à ses vins la fraîcheur nécessaire à une bonne buvabilité.

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Arômes de fruits noirs, concentration et surtout fraîcheur !
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Hors sujet mais belle découverte : Albarino vif et tendu (Douro/Portugal)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A suivre…

Anthony

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